Focaccia à la mozzarella
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Repos : 1h30
Pour 2 personnes
Ingrédients
Pour la focaccia (1 pain, 2 sandwichs) :
- 250 g de farine T45 ou T55
- 15 cl d’eau tiède
- 10 g de levure boulangère fraîche ou 1/2 sachet de levure boulangère sèche
- 6 c.à.s d’huile d’olive
- 1/2 c.à.c de sel
- 1 pincée de sucre
- Fleur de sel
Pour la garniture :
- 120 g de Fior di latte Cantadora
- 4 tranches fines de mortadelle
- 1 poignée de roquette
- Quelques feuilles de basilic frais
- 1 c.à.s de crème de balsamique
- Poivre
Préparation
Étape 1
Préparez la focaccia : délayez la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent. Dans un saladier, versez la farine et le sel, puis ajoutez le mélange eau-levure et 2 c.à.s d’huile d’olive. Mélangez à la cuillère, puis pétrissez à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène (environ 5 à 10 minutes). Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez lever pendant 1h à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Étape 2
Huilez généreusement un moule rectangulaire ou une plaque, puis étalez la pâte du bout des doigts en lui donnant une épaisseur d’environ 1,5 cm. Laissez à nouveau lever 30 minutes.
Étape 3
Préchauffez le four à 200°C. Huilez légèrement la surface de la pâte, puis creusez des petits trous avec les doigts. Saupoudrez de fleur de sel. Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée. Laissez tiédir sur une grille.
Étape 4
Montez le sandwich : coupez la focaccia en deux dans l’épaisseur, puis en deux parts individuelles. Déposez la Fior di latte Cantadora sur la base de chaque sandwich, arrosez d’un filet d’huile d’olive et poivrez. Placez quelques secondes sous le grill du four pour faire fondre le fromage.
Étape 5
Ajoutez dans chaque sandwich : la mortadelle, la roquette, le basilic frais et un filet de crème de balsamique puis refermez les sandwichs et servez tièdes.